نظام الدراسة : المعهد العالى للفنون المسرحية

نظام الدراسة المتبع في المعهد هو نظام الساعات المعتمدة في إطار الفصل الدراسي الواحد.

مدة الدراسة لنيل درجة البكالوريوس في علوم المسرح أرع سنوات جامعية، وتحقق هذه المدة أربعة مستويات دراسية، ويشمل المستوى الواحد فصلين دراسيين تفصل بينهما عطلة نصف العام، ولا يسمح للطالب الذى تمتد فترة دراسته أكثر من أربع سنوات أن يتخرج إلا يتخرج إلا إذا حقق متطلبات التخرج.

يتكون الفصل الدراسي المعتاد من سبعة عشر أسبوعيا موزعة على النحو التالي:

أ – فترة التسجيل ومدتها أسبوع واحد.

ب – فترة الدراسة ومدتها أربعة عشر أسبوعيا.

ج – فترة  الامتحانات  في نهاية الفصل الدراسي ومدتها أسبوعان .

يجوز لمجلس المعهد أن يوافق على فتح فصل دراسي صيفي مكثف مدته (ستة أسابيع) يسجل فيه الطلاب الراسبون في مواد الرسوب فقط بحد أقصى  (عشر ساعات) معتمدة، وذلك طبقا للضوابط التي يضعها مجلس المعهد ويوافق عليها مجلس الأكاديمية.

معيار الساعات المعتمدة:

أ – بالنسبة إلى  المحاضرات النظرية:

تحتسب ساعة معتمدة واحدة لكل محاضرة مدتها ساعة واحدة أسبوعيا خلال الفصل الدراسي الواحد.

ب – بالنسبة إلى الدروس العملية والتدريبات التطبيقية:

تحتسب ساعة معتمدة واحدة لكل فترة عملية أو تدريبية مدتها من 2 – 3 ساعات أسبوعيا خلال الفصل الدراسي الواحد.