شروط التقدم : المعهد العالى للسينما

• أن يكون الطالب حاصلاً على مجموع (60%) فى الثانوية العامة أو ما يعادلها من الشهادات الأجنبية.
  • أن يكون سنة الحصول على المؤهل (2015، 2016، 2017).
  • لا يزيد سن الطالب فى أول أكتوبر 2017 عن:

22 سنة للحاصلين على الثانوية العامة وما يعادلها.

26 سنة للحاصلين على شهادة جامعية (كلية نظرية).

28 سنة للحاصلين على شهادة جامعية (كلية عملية).

• يقبل الحاصلين على البكالوريوس فى قسم السيناريو فقط بعد موافقة مجلس الاكاديمية.
  • يقبل قسم هندسة الصوت الحاصلين على الثانوية العامة قسم علمى فقط.
  • يشترط فى قبول الطالب أن يحدد موقفة من التجنيد (أدى الخدمة- اعفاء نهائى- مؤجل- لم يصبه الدور).
  • لا يقبل الطالب الذى سبق قيده بالمعهد وفصل لاستنفاذ مرات الرسوب.

شروط عامة

•  الحصول على شهادة الثانوية العامة أو إحدى الشهادات الأجنبية المعادلة لها.
  •  اجتياز الاختبارات  التي يجريها  المعهد على مرحلتين في مجال  التخصص المتقدم إليه الطالب على النحو التالي.
  • المرحلة الأولى اختبارات الاستعدادات الإبداعية في مجال التخصص وتحددها مجالس الأقسام ، ويقرها مجلس المعهد .
  • المرحلة الثانية الطلاب الحاصلون على أعلى الدرجات في اختبارات المرحلة الأولى وفقا لما يحدده مجلس المعهد ، يلحقون بالورشة الإبداعية بالمعهد  لفترة اختبارية لا تقل عن أسبوع ، وتتولى أقسام المعهد المختلفة تنظيم برامجها لتقييم الاستعدادات لدى المتقدمين في كل تخصص.
  • ويتابع أعضاء هيئة التدريس بالأقسام الطلاب ويكلفونهم بممارسات إبداعية أولية، ويضعون تقارير تقييم مفصلة مشفوعة بالدرجات لكل طالب ، وتدخل في حساب الدرجات النهائية للقبول.
  •  اجتياز الكشف الطبي المقرر.
  •  التفرغ لمتابعة الدراسة.
  • لعميد المعهد أن يرخص فى الاستماع لمن يرغب فى الدراسة بمرحلة البكالوريوس فى أحد الأقسام دون الحصول على شهادة أو درجة علمية منها، وذلك مقابل رسم استماع للعام الدراسى، ولا يشترط للترخيص أى لقب علمى أو دراسات خاصة.

دبلوم الدراسات العليا

•  أن يكون حاصلاً على درجة البكالوريوس من المعهد العالى للسينما فى القسم الذى يتقدم له بتقدير جيد على الأقل، أو من معهد مناظر معترف به من الأكاديمية.
  •   أن يجتاز بنجاح الاختبارات الشخصية أو الشفوية أو التحريرية التى يجريها المعهد.
  •    أن يقدم موافقة الجهة التى يعمل بها

درجة الماجستير

•    يشترط لقيد الطالب للحصول على الماجستير فى فنون السينما أن يكون حاصلاً على البكالوريوس من المعهد العالى للسينما، أو ما يعادله فى ذات التخصص من معهد آخر، وأن يكون حاصلاً على دبلوم الدراسات العليا من معهد السينما بتقدير عام (جيد) ، و(جيد جداً) فى التخصص ، على الأقل.

درجة الدكتوراه

•  أن يكون حاصلاً على الماجستير من المعهد العالى للسينما بتقدير جيد على الأقل، أو على درجة معادلة لها فى التخصص.