شروط التقدم : المعهد العالى للفنون الشعبية

مرحلة البكالوريوس

• قبول الطلاب الحاصلين على الثانوية العامة أو ما يعادلها من الشهادات الأجنبية بحد أدنى 60%.
  • قبول الطلاب الحاصلين على الدبلومات الثانوية الفنية (نظام 3 سنوات- نظام 5 سنوات) بحد أدنى 70% بجميع الأقسام، بما لا يزيد عن 30% من عدد المقبولين.
  • أن يكون سنة الحصول على المؤهل (2015، 2016، 2017).
  • يتم قبول الحاصلين على شهادات الليسانس أو البكالوريوس أو ما يعادلها من الشهادت الجنبية بما لا يزيد عن 10% من إجمالي الأعداد المقبولة لجميع الأقسام.
  • ألا يزيد سن الطالب فى أول أكتوبر 2017 عن:

22 سنة للحاصلين على الثانوية العامة

26 سنة للحاصلين على البكالوريوس (كلية نظرية)

28 سنة للحاصلين على البكالوريوس (كلية عملية)

• أن يجتاز الطلاب اختبارات القبول العملية والنظرية والشفوية والشخصية.
  • تحديد الموقف من التجنيد (أدى الخدمة- إعفاء نهائى- مؤجل- لم يصبه الدور).

دبلوم الدراسات العليا

• أن يكون حاصلاً على درجة البكالوريوس من أحد معاهد أكاديمية الفنون أو البكالوريوس أو الليسانس من إحدى كليات الجامعات المصرية أو ما يعادلها من الجامعات العربية والأجنبية.
  • إجتياز إختبارات القبول المقررة.

درجة الماجستير

•  أن يكون حاصلاً على تقدير عام جيد على الأقل في بكالوريوس المعهد العالى للفنون الشعبية أو ما يعادلها، وأن يجتاز السنة التمهيدية للماجستير فى التخصص بتقدير عام جيد على الأقل، أو أن يكون حاصلاً على دبلوم المعهد العالي للفنون الشعبية، بتقدير عام جيد على الأقل، وأن يجتاز السنة التمهيدية للماجستير بتقدير عام جيد على الأقل .
  • بالنسبة لقسمى فنون الأداء الشعبى والفنون التشكيلية الشعبية والثقافة المادية يشترط أن يكون الطالب  حاصلاً على الدرجة الجامعية الأولى من إحدى كليات أو معاهد الفنون.
  •  ألا يكون قد مضت ثلاث سنوات على حصوله على دبلوم الدراسات العليا أو السنة التمهيدية للماجستير، وذلك عند تقدمه للقيد فى مرحلة الماجستير .

درجة الدكتوراه

• أن يكون حاصلاً على درجة الماجستير في دراسة الفنون الشعبية بتقدير جيد على الأقل من المعهد العالي للفنون الشعبية أو على درجة معادلة لها من معهد متخصص أو كلية متخصصة ذات صلة بأقسام المعهد وفي هذه الحالة يشترط ما يلي:
  •  أن يكون لموضوع رسالة الماجستير ومحتواها العلمي صلة واضحة وصريحة بمجالات الدراسة بالمعهد. ويحيل مجلس القسم الرسالة إلى لجنة مكونة من ثلاثة من الأساتذة أو الأساتذة المساعدين المتخصصين لتقديم تقرير عن مدى اتصالها بهذه المجالات.