شروط التقدم : المعهد العالى للموسيقى الكونسرفاتوار

• ألا يزيد سن الطالب عن 22 سنة أول أكتوبر 2017 للحاصلين على الثانوية العامة أعوام 2015، 2016، 2017. ولا يزيد سن الطالب عن 28 سنة بقسم الغناء على أن يحدد موقفة من التجنيد (أدى الخدمة/ إعفاء نهائى/ مؤجل).
  • يقبل الحاصلين على الثانوية العامة وما يعادلها من الشهادات الأجنبية بنسبة 60% على الأقل (يقبل بقسم الغناء فقط الحاصلون على مجموع 50%).
  • يجوز قبول الحاصلين على البكالوريوس من أحد الكليات الجامعية بنسبة 10% من المقبولين على مستوى الدفعة.
  • ألا يزيد سن الطالب فى أول أكتوبر 2017 عن:

22 سنة للحاصلين على الثانوية العامة

26 سنة للحاصلين على البكالوريوس (كلية نظرية)

28 سنة للحاصلين على البكالوريوس (كلية عملية)

• يشترط فيمن تخطى سن 22 سنة أن يحدد موقفة من التجنيد (أدى الخدمة/ إعفاء نهائى/ مؤجل).
  • أن يجتاز الطالب جميع الاختبارات التى تعقد له فى المواد الموسيقية المقررة على السنة الثالثة ثانوى فى التخصص على ألا يقل عن 75% فى درجة التخصص الذى تقدم له.
  • اجتياز اختبارات الكشف الطبى.
  • أن يجتاز الطالب المقابلة الشخصية.

شروط عامة

• الحصول على شهادتي الثانوية العامة والثانوية الموسيقية من مدرسة المعهد ،  ويجوز قبول الطلاب الحاصلين على الثانوية العامة أو الشهادات الأجنبية المعادلة لها ، وفقا لمجموع الدرجات الذى يحدده مجلس الأكاديمية على أن يجتاز الطالب بنجاح امتحانات القبول ويحصل في مادة أو مواد التخصص على النسبة المطلوبة للالتحاق بالمرحلة العالية ، أو أن يكون قد انتظم عاماً دراسياً في حضور مقررات المواد الموسيقية للسنة الثالثة الثانوية ويشترط في جميع الأحوال أن يكون الطالب قد اجتاز الامتحانات بنجاح، مع شرط الحصول على نسبة 75% على الأقل في مواد التخصص التي سيتم قبول الطالب بها.
  • ويقبل المعهد خريجي الكليات والمعاهد العليا الحاصلين على الليسانس أو البكالوريوس بعد اجتياز امتحانات القبول المقررة بالمعهد، مع مراعاة الضوابط المتعلقة بتأدية الخدمة العسكرية ، ولمجلس الأكاديمية تحديد سن القبول ( عدا الطلاب الراغبين في التسجيل بالتعليم الموازي ).
  • أن يثبت الكشف الطبي خلوه من الأمراض المعدية وصلاحيته لمتابعة الدراسة التي يتقدم لها وفقاً للقواعد التي يضعها مجلس المعهد .
  • التفرغ لمتابعة الدراسة .

دبلوم الدراسات العليا:

• يقبل بهذه المرحلة الطلاب الحاصلين على درجة البكالوريوس من المعهد بتقدير عام (جيد) على الأقل.
  • يقبل فى هذه المرحلة الطلبة المطبق عليهم الشروط بعد اجتياز الامتحان الذى يقرره مجلس القسم للقبول بهذه المرحلة.
  • بالنسبة لأقسام (البيانو/ الوتريات/ النفخ والإيقاع/ الغناء/ التأليف والنظريات والقيادة/ موسيقى حجرة ومصاحبة بيانو) فيشترط أن يكون الطالب حاصل على بكالوريوس المعهد فى ذات القسم الذى تقدم للإلتحاق به.

بالنسبة لقسم الصولفيج وعلوم الموسيقى:

• يشترط أن يكون الطالب حاصلاً على بكالوريوس أحد أقسام المعهد أو المعهد العالى للموسيقى العربية أو بكالوريوس التربية الموسيقية بشرط الحصول على تقدير عام (جيد جداً) على الأقل فى مجموع المواد النظرية.

شعب قسم علوم الموسيقى:

(علوم موسيقى نظرية- أثنوموزيوكولوجى- دراسات تاريخية وتحليلية- صوتيات- صولفيج وتدريب السمع).

مرحلة الماجستير

• أن يكون الطالب حاصلاً على بكالوريوس المعهد العالى للموسيقى الكونسرفتوار.
  • أن يكون الطالب حاصلاً على دبلوم الدراسات العليا من المعهد العالى للموسيقى الكونسرفتوار بتقدير عام (جيد) وتقدير التخصص (جيد جداً) على الأقل.
  • إجتياز المقابلة الشخصية.

مرحلة الدكتوراه:

• الحصول على بكالوريوس المعهد العالى للموسيقى الكونسرفتوار.
  • الحصول على درجة الماجستير من المعهد بتقدير عام (جيد) على الأقل أو على درجة معادله لها فى التخصص.
  • إجتياز المقابلة الشخصية.